TVXQ VS SM ent.

TVXQ

Tidak ada angin tidak ada hujan, tiba2 suatu hari berita yg sgt menggemparkan muncul ke permukaan! Dan ga tanggung2 berita tsb berhubungan dgn grup megastar TVXQ! As a cassie myself, berita ini ckp bikin gw stress bbrp hari ini. Tp gw ga langsung nulis disini krn gw mao kepastian yg jelas. So after a few days now, semua hal telah terungkap dan bbrp rumors bisa diklarifikasi, akhirnya gw memutuskan nulis disini.

Seperti yg telah diketahui pd tgl 31 Juli 2009, 3 anggota dr TVXQ y/ Jaejoong, Junsu dan Yoochun mengajukan tuntutan ke pengadilan thd SM ent. Semenjak berita ttg tuntutan mereka keluar, semua Cassies around the world merasa cemas, including myself. Bny yg mempertanyakan alasan kenapa mereka melakukan ini dan apakah hal ini akan membuat mereka bubar. Tp tenang sodara sodari, dlm konferensi pers yg mereka adakan pd tgl 3 Agustus 2009 pagi, mereka telah menegaskan bahwa mereka TIDAK akan bubar.

So apakah yg mereka tuntut?? Mereka nuntut agar salah satu pasal yg ada didlm kontrak mereka, y/ mengenai hak eksklusifitas, supaya dirubah (kalo ga bs dihapus). Apa itu hak eksklusifitas?? Hak ini membuat TVXQ hanya boleh bekerja buat SM ent. dan tidak diperbolehkan memiliki aktivitas dgn menggunakan nama grup diluar perusahaan.

Di presscon tsb, mereka akhirnya bicara blak2an ttg ketidakpuasan mereka thg SM ent. Di dalam kontrak mereka disebutkan bhw mereka harus bekerja secara eksklusif hanya u/ SM selama 13 th. TIGA BELAS TAHUN SODARA SODARI!! Bayangkan itu! Lbh parahnya lagi 13 th itu belum termasuk 2 tahun buat  mereka masuk wamil nantinya. So total lama mereka kerja buat SM itu 15 th!! Itu mah sama aja seumur idup!

Setelah 5 th mereka debut, mereka merasa kalo jiwa dan raga mereka udah lelah bgt krn aktivitas2 mereka tiap harinya yg telah dijadwalkan secara sepihak oleh SM. Mereka bahkan ga dikasih kesempatan berunding soal ekspansi karir mereka di luar Korea. Dan di tengah2 kepadatan jadwal mereka, mereka hny dikasih waktu sekitar 3-4 jam sehari u/ tidur! Poor boys… Pdhl mereka tanda tangan kontrak dulu hanya berharap pengen mewujudkan keinginan mereka bernyanyi dan menari aja. Tp nyatanya mereka malah dibuat jd mesin pencetak uang o/ perusahaan dan disuruh kerja dibidang entertainment lainnya spt maen drama dsb. Mending kalo uang yg dihasilkan masuk ke kantong mereka dgn sepadan jg. Ini mah boro2!! Ktnya, jika album mereka terjual kurang dr 500 rb keping maka mereka ga akan dapat penghasilan 1 sen pun di penjualan album berikutnya. GILA!!

Mereka udah pernah minta ma pihak perusahaan secara baik2 spy isi kontrak mereka dirubah, tp sampe skrg blom pernah digubris. Makanya skrg dgn terpaksa mereka mengajukan tuntutan thd SM lewat jalur pengadilan. Mereka jg ngaku kalo selama ini mereka ga pernah tau jumlah persis dr penghasilan yg mereka terima dan pembagian2 nya. Mereka ga pernah nerima yg namanya slip gaji ato apapun itu. Oleh sebab itu, mereka telah meminta pihak perusahaan memberikan bukti2 yg berhub dgn penghasilan mereka seperti kontrak, bukti2 pembayaran, slip transfer, dsb. Diharapkan bukti2 ini akan memberikan jalan terang akan apa yg akan mereka lakukan nantinya.

Mengenai mengapa hanya JaeJoong, Junsu dan Yoochun saja yg mengajukan gugatan, disebutkan krn mereka memiliki pandangan berbeda dlm mengatasi masalah ini. Tp tenang… Mereka msh temenan kok, dan mereka msh pengen keep their promise to the fans yaitu tetap bersatu sampai akhir. Beside, Yunho dan Changmin msh disibukkan dgn aktivitas debut akting mereka msg2. Jika mereka mengajukan tuntutan jg, ditakutkan SM akan bs menuntut balik mereka krn melanggar kontrak kerja. Krn sepertinya di Korea, jika seseorg  mengajukan tuntutan ke pengadilan, mereka diharapkan menghentikan aktivitas mereka. Dan dr desas desus yg ada, penampilan TVXQ di konser SM Live Concert ditiadakan krn ada masalah ini (tp SM bilang sih tetep jalan tuh). Tp bagusnya hal ini tidak berpengaruh thd aktivitas mereka di Jepang. Buktinya mereka baru aja tampil di konser Anation 09 bersama artis2 AVEX lainnya tgl 1 Agustus kmrn. Dan mereka tampil energetic seperti biasanya.

Sedangkan dr pihak SM, mereka telah mengutus pengacara mereka sendiri buat mengadapi gugatan ini. Dan pada hr yg sama jg, mereka memberikan sanggahan thd pernyataan ke-3 member TVXQ tsb di presscon paginya.

Ktnya, TVXQ dr debut sampe Juli 2009 dah menghasilkan 11 milyar won (9,2 milyar dlm bentuk deviden dan 1,77 milyar dlm bentuk provisi sblmnya). Dan mereka jg telah menerima bny produk2 luar negri yg berkelas selama itu bahkan waktu SM mengalami defisit di tahun ke-4 mereka debut. Walopun ada ratio pembagian, mereka akan menambahkannya dgn keuntungan dr iklan2 mereka, dr event2 dan jg pemotretan2. Dan mengenai jadwal padat mereka dan jg kesehatan, SM memberikan sanggahan bhw semua hal yg akan mereka lakukan sudah didiskusikan terlebih dahulu bersama2.

Lalu ada pembicaraan mengenai bisnis kosmetik JaeChunSu yg bernama CreBeau. Dr pihak ke-3 member tsb, mereka hanya murni menginvestasikan pendapatan mereka di perusahaan kosmetik tsb, dan ini bukanlah inti dr gugatan mereka. Sedangkan menurut SM, ini justru jelas2 mrp alasan utama mereka mengajukan gugatan. Mereka pasti ingin mengurangi  kerugian yg mgkn timbul jika tdk mengajukan tuntutan ini krn mereka mau memakai image mereka sbg bgn dr pemasaran dan promosi produk kecantikan tsb. Buktinya hanya ke-3 member ini aja yg mengajukan tuntutan, krn hanya mereka bertiga yg menginvestasikan pengasilan mereka di perusahaan kosmetik ini.

Sedangkan mengenai kontrak 13 th mereka, SM membela diri dgn mengatakan bahwa mereka dah cek dan ricek dgn pihak FTC (Fair Trade Commission) dan tidak menemukan pasal yg mengatakan bhw seorg penyanyi ga boleh dikontrak selama lbh dr 7th, dan jg ga ada pasal pengecualian soal pembatasan seorg penyanyi u/ promosi diluar negeri. Mereka jg bilang kalo dr pertama mereka melakukan kontrak, kontrak tsb dah direvisi sbny 5x, 2x buat merevisi kompensasi, dan 3x buat merevisi pembagian ratio penghasilan. Revisi terakhir dilakkan bln February 2009.

Hayoloh!! Mana yg bener nih?? Well, sbg cassies kita tentu hrs percaya sama TVXQ dong. HAVE FAITH IN THEM. Gw hny berharap kasus ini bs terselesaikan dgn adil dan bijaksana. Kalo bs sih diselesaikan dgn damai aja. Iya ga??

Dan sepertinya SM mulai gerah dgn mengatakan kalo mereka akan menyelesaikan hal ini dgn secepatnya. Gerah ato ga mao rugi om?? Kan semakin lama ditunda, keuntungan yg mereka dpt jg akan menurun. Jangankan nunggu 1 minggu, skrg aja stok SM di pasar modal dah mulai anjlok gara2 kasus ini. Hohoho…

TVXQ FIGHTING!!

source: K-bites+SharingYoochun

About noizumi

Kpop Jpop=Addiction!

4 thoughts on “TVXQ VS SM ent.

  1. UWOOOH!!

    Mantap bener!! Dari segitu banyak artikel yang bermunculan ternyata semuanya bisa direkap menjadi satu artikel seperti ini… ck ck ck…

    Udah, ngelamar jadi jubirnya TVXQ aja deh, Noizumi!! HA HA HA!!

    Eh, jangan ding! ntar sapa dong yang ngejalanin blog ini??

    Yah, mudah2an semua ini bisa terselesaikan dengan baik terutama untuk kepentingan TVXQ sendiri tentunya… GILA! Dipekerjakan apa diperbudak sih sebenernya mereka itu?! ck ck ck…
    SADIS beneerr…

    GO Jae Joong, Yoo Chun, & Jun Su!! Pertahankan hak hak kalian! PERTAHANKAN!!
    *usap-usap Jae Joong!*
    *kenapa cuman Jae joong?!*

    HWAITING, TVXQ!!

    Thanks 4 da inpoh… ^^

  2. hmm.. jadi gitu yak..

    ngemeng2 ini postingan pertama ttg kasus ini yg aku baca, dr semua berita2 yg tersebar di seluruh dunia cyber loh. itu karna aku emang nungguin berita yg bener2 aktual yg pasti akan dikasih sama pemilik pop’in asia ini! itu kan gila! *sebenernya ini rayuan gombal sih. demi mendukung kelancaran aksi lamaranku*

    tapi bodo amat ah. ako kan dukung snsd.

    SNSD NEEEEEEEEEEEE!!!!!!!! *ngomongnya pake logat jepang*

  3. q qaq nyanqka bqd SM kq ixa qtuu .. ???

    ambil keuntunqn bqd c ???!!

    mw SM tOo ap ???

    uAnq aj yq d’pkirin !!

    qaq tw ioLq kRja’y cCah payah ap ??!!!

    cBa SM’y yq jd TVXQ … !!!!!

    mqa” cuatu are dpat blesannya !!!
    AMIN !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s