Happy Chuseok….!!

Chuseok 2009

Annyeong, para penguntit setia Pop’in Asia!!
Wannyaa yakin para penguntit di sini pada gak kalah info kalo akhir-akhir ini orang-orang Korea sono pada ribut-ribut en ribet-ribet ria. YAP!! Mereka sibuk mempersiapkan sebuah perayaan tahunan warga Korea yang disebut Chuseok atau Korean Thanksgiving atau Perayaan Tengah Musim Gugur…

Sedikit info tentang Chuseok ini, menurut yang Wannyaa comot dari Bang Wiki Mos… hu hu hu…

Photobucket

Chuseok (yang awalnya disebut Hangawee (한가위)) adalah sebuah festival panen untuk menghormati roh para leluhur yang diselenggarakan setiap hari ke-15 bulan ke-8 pada perhitungan Tahun Bulan, yang tahun 2009 ini jatuh pada tanggal 3 Oktober. Nah, untuk merayakannya dengan riang gembira, ditetapkanlah Chuseok sebagai hari libur nasional selama 3 hari berturut-turut.
Menurut mitos ceritanya, perayaan Chuseok dimulai pada masa pemerintahan raja ketiga Kerajaan Silla (57 SM – 935 Masehi). Banyak sarjana juga percaya Chuseok mungkin berasal dari shamanistic kuno perayaan panen bulan, dengan cara mengumpulkan hasil panen yang baru kepada para dewa dan leluhur mereka.
Di beberapa daerah, walopun udah masuk musim gugur tapi hasil panennya tidak ada, Chuseok ini tidak dirayakan.

Photobucket

Tradisinya, perayaan Chuseok ini dirayakan dengan pergi ke kampung halaman masing-masing untuk memberikan penghormatan kepada roh-roh leluhur. Mereka melakukan ritual penyembahan leluhur di pagi hari, dengan mengunjungi makam leluhur langsung mereka untuk memangkas tanaman dan membersihkan daerah sekitar makam, dan menawarkan makanan, minuman, dan tanaman kepada nenek moyang mereka. Konon hal tersebut dilakukan sebagai ucapan terima kasih kepada para leluhur yang dianggap membantu keberhasilan hasil panen mereka…

Photobucket

Yang seru dari perayaan ini so pasti makan-makannya… Nyehehehe…
Satu makanan khas yang selalu nongol pada saat perayaan Chuseok adalah SongPyeon (송편), yaitu kue beras yang berisi biji wijen dan madu, selai kacang merah manis, atau pasta cokelat, berbentuk seperti bulan sabit yang dikukus di atas daun pinus, yang memberi SongPyeon nuansa bau pinus yang segar…

Photobucket

Biar SongPyeon bisa dimakan tepat pada waktu perayaan Chuseok berlangsung, so pasti musti dibuat di hari sebelumnya, di mana biasanya melibatkan seluruh anggota keluarga untuk rame-rame membuat SongPyeon. Konon, katanya semakin bagus bentuk SongPyeon yang dibuat, semakin cakep pula kalo kelak dia punya anak…
Hmm, kalo Wannyaa bikin SongPyeon sambil mikirin GD & TOP kira-kira anaknya nanti kayak apa yak?? hu hu hu…

Photobucket
Selain SongPyeon, makanan yang disajikan untuk Chuseok antara lain JapJae, Bulgogi, dan buah-buahan…

WUAAAHH!! Jadi ngiler… slrrpp…

Untuk lebih meramaikan suasana perayaan suci ini, para warga Korea pun rame-rame mengenakan HanBok. Itu loh pakaian tradisional Korea yang colorful abiss. Bener deh, seumur-umur Wannyaa baru liat baju tradisional yang warna-warnanya kayak permen gituh…
Nah, berhubung gema Chuseok udah terdengar sejak beberapa hari yang lalu, beberapa artis pun rame-rame mengenakan Hanbok dan berphotoshoot ria, seolah mengucapkan “Happy Chuseok” kepada para fans… hu hu hu…

Go ARa
Photobucket

FT. Island
Photobucket Photobucket

f(x)
Photobucket Photobucket
Wannyaa heran, kenapa ya Amber pake Hanbok-nya cowok??
Setomboy-tomboynya Amber, mustinya pake hanbok cewek atuh… >3<

U-Know YunHo
Photobucket

4Minute
Photobucket Photobucket

Lee Hyeon (from 8Eight)
Photobucket Photobucket

Lee Chae Young
Photobucket Photobucket Photobucket
Buat yang rajin nonton KBS “Star Golden Bell Challenge” pasti gak asing sama muka salah satu hostnya ini… ^^

Kim So Eun
Photobucket

Lee Min Ho
Photobucket Photobucket

Jung Il Woo & Moon Chae Won
Photobucket Photobucket

LPG (bukan tabung gas loh… ^^;)
Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Wang Seok Hyeon
Photobucket Photobucket

T-ara
Photobucket Photobucket

WUOWWW!! Seru banget yaa…
Wannyaa akui, para artis kalo pada pake HanBok gitu keliatan lebih cantik & lebih ganteng!! AIIHH!!

Eniwei, Perayaan Chuseok tidak cuman pake hanbok, nyekar ke makam sesepuh dan makan SongPyeon doang, sodara…
Ternyata SEMUA channel tipi yang populer di Korea sono gak kalah mo manjain para penontonnya dengan banjir performance dari artis-artis idolanya, untuk merayakan kegembiraan Chuseok tahun ini.

Misalnya aja KBS yang pada tanggal 2 Oktober semalam menampilkan “Shall We Dance”, dengan para performer sebagai berikut:
* Seo In Young – ‘Samba’
* SHINee MinHo – Paso Doble
* So Nyeo Shi Dae SooYoung – ‘Jazz and Wien Waltz’
* KARA SeungYeon – ‘Quick Step’
* Gyeon MiRi – ‘ChaChaCha’
* Park SoHyeon and Park JaeJung – ‘Rumba’
* Kim ShinYeong and Kim Tae Woo ‘Jive’

Photobucket
Tanggal 3 Oktober, SBS “Idol Big Show” yang kebanjiran artis seperti:SNSD, G-Dragon, Big Bang (Special appearance), 2NE1, SHINee, Lee Seung Gi, 4Minute, 2AM, After School dan KARA, dengan para performance sebagai berikut:
* GDragon & Sandara – ‘Hello’
* Big Bang & 2NE1 – ‘Last Farewell’ and ‘How Gee’
* Lee Seung Gi’s dance performance
* So Nyeo Shi Dae – ‘Into The New World’
* After School performing Pussycat Dolls ‘Buttons’

Photobucket
Dan yang paling seru adalah pada tanggal 4 Oktober nanti, dimana akan ditayangkan MBC “Chuseok Dance Battle”, dengan list pertandingan seperti berikut:
Photobucket

Round 1:
* SHINee – performing ‘Boys On Top’ parody of BoA’s ‘Girls On Top’
* After School – Performing 2PM’s ‘Again & Again’

Round 2:
* 2AM – performing 4Minute ‘Hot Issue’
* Cool Kim SeonSoo – Performing Son DamBi ‘On A Saturday Night’

Round 3:
* Baek Ji Young and Kim Tae Woo – Performing Um JungHwa’s ‘Invitation’
* Jang Yoon Jeong and Park Hyun Bin – Performing ‘My Ear’s Candy’ trot version

Round 4:
* Jung Juri and Mighty Mouth
* Epik High – Performing Seo Taiji and Boys

Round 5:
* Jewelry – Musical dance performance
* KARA – Performing WonderGirls ‘Nobody’

Round 6:
* Boom – Performing Brown Eyed Girls ‘Abracadabra’
* Yoo ChaeYeong and Kim NaYeong

Round 7:
* So Nyeo Shi Dae – Performing Michael Jackson and Super Junior
* Super Junior – Performing SNSD ‘Tell Me Your Wish’

Wuahahaha, setelah beberapa waktu yang lalu Boys Generation udah performance “Tell Me Your Wish”, sekarang tiba juga giliran Super Junior yang memparodikannya… hu hu hu…
Kayaknya para member SuJu excited banget neh bisa perform parodi lagu hits hoobae-nya, SNSD… Liat aja noh, Lee Teuk sampe bela-belain nyukur bulu kakinya biar pas sama celana setengah Hot Pants-nya…. Wuakakakakak!!
Photobucket
Photobucket
Photobucket

Acara-acara di atas so pasti merupakan tayangan tunda (berasa sepak bola… ^^) yang udah disyuting pada tanggal 1 Oktober kemaren. Mereka kan juga pada mao pulang kampung en ngerayain Chuseok juga dong…

UWOOOH!!! Seru banget ya perayaan Chuseok tahun ini…
Walopun di Indonesia gak ada Festival Panen kayak begini, tapi kita juga boleh dong turut merasakan semangat Chuseok serasa di Korea sono… hu hu hu…

HAPPY CHUSEOK, Everyone!! ^^
HWAITING!!

source: KBites + allkpop + TwELFs
pic credit: NEWSen.net + Hannah Bae@Flickr

One thought on “Happy Chuseok….!!

  1. setuju! setomboy-tomboynya amber, seharusnya dia pake hanbok yang buat cewek lah! ada-ada aja tuh orang, secara hanbok itukan baju tradisional.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s