HanGeng Mengikuti Jejak JaeChunSu

Han Kyung

Hai hai~ Akhirnya mood nulis gw balik lagi setelah liburan. Hehehe… Sblm mulai, mo minta maaf (lagi) krn berita ini baru dibikin skrg. Noizumi dah ketularan Wannyaa yg jd ratu telat memposting.. Hahaha… *digetok Wannyaa* Tp tenang, walopun ketinggalan kereta, gw mencoba menyusul dgn kabar terbaru dr kasus ini. Ok, mari kita mulai saja! ^^

Blom jg masalah kontraknya JaeChunSu dr TVXQ melawan SME selesai, ternyata ada lagi yg ngikut jejak mereka. Dan ga tanggung2, org itu a/ salah satu anggota dr grup yg anggotanya banyak dan berasal dr luar Korea. Siapa lagi kalo bukan HanGeng dr Super Junior (ato lbh dikenal dgn nama HanKyung di Korea). I wish it’s just rumors, but it’s not.

Berita ini pertama dtg dr media China, yg bilang kalo HanGeng mengajukan masalah kontraknya dgn SME ke pengadilan. Krn dtg dr media China yg kurang bs dipercaya, gw sih adem ayem aja, tp ternyata media Korea bilang kalo hal ini beneran terjadi setelah mengecek dgn pihak SME dan pihak pengacaranya HanGeng. Masalah kontrak yg diperkarakan ga beda jauh dgn kasusnya JaeChunSu, yaitu masalah hak eksklusifitas. Selain itu HanGeng jg melapor ke pengadilan u/ minta kontraknya dihentikan alias doi mo keluar dr SME.

Menurut gw, kasusnya HanGeng ini malah lbh parah dr kasusnya JaeChunSu. Soalnya menurut seseorg dr pihak HanGeng (idk who, maybe his lawyer), kt nya alasan utama HanGeng memutuskan melakukan tindakan ini krn doi ga pernah dikasih istirahat oleh pihak SME sampe2 dia mengalami gangguan kesehatan di bagian perut dan ginjalnya. Oh my… Ktnya HanGeng melalui manajernya dah coba minta ijin mo plg kampung ke China buat beristirahat bbrp kali ke SME, tp permintaannya itu selalu ditolak. Kejam sekali SME itu! And that’s not all, ktnya jg ditengah2 kondisi kesehatan yg kurang baik, HanGeng msh harus melakukan segala aktivitas yg udah dijadwalkan oleh pihak SME. Hmmph! >3<

Selain alasan kesehatan tsb, ada bbrp alasan lainnya kenapa HanGeng akhirnya memutuskan mengikuti jejak JaeChunSu. Alasan2 tsb antara lain:

1. Kontrak tsb lbh bnyk menguntungkan pihak SM.

Waktu pertama kali ttd kontrak di bln Jan 2003, HanGeng msh berusia 18th (dibwh umur) dan ga tau apa2 tg bisnis entertainment Korea krn doi notabene org China. Oleh krn itu, SM memberi HanGeng sebuah kontrak yg isinya sesuai dgn yg disarankan SME. Dan ga hny itu, setelah itu di bln Feb dan Des 2009, SM melakukan perubahan isi kontrak yg lagi2 sesuai dgn keinginan mereka. HanGeng ga diberi kesempatan u/ setidaknya menyarankan klausa2 yg menguntungkan bagi dirinya.

2. Periode dr kontrak eksklusif yg selama 13th terlalu lama.

Kontrak pertama yg dittd menyatakan kalo kontrak tsb berakhir 10th kmd setelah album pertama SuJu dirilis, tp kmd kontrak diperpanjang jd 13th di revisi yg kedua kali. Album pertama SuJu dirilis bln Des 2005, jd kontrak tsb akan berakhir bln Des 2018 dan HanGeng akan berusia 35th nanti. Selain itu, kalo seandainya HanGeng ga bs melanjutkan aktivitas dgn alasan kesehatan ato pendidikan, periode kontrak tsb akan diperpanjang sesuai dgn situasi. Jd walopun di kertas ditulis 13th tp pd kenyataannya bs lbh lama dr itu dan hal ini jelas2 mrp pelanggaran serius thd hak asasi HanGeng!

3. Ada klausa di kontrak tsb yg menyatakan bhw HanGeng hrs membayar SM dlm jml yg bny kalo doi melanggar kontrak ato menciptakan perusakan thd kontrak.

Hal ini tentu saja mencegah HanGeng membatalkan kontrak ato bbrp penjanjian yg ada didlm kontrak. Jika HanGeng ingin pindah manajemen dan melanjutkan aktivitasnya, dia hrs membayar SME 3kali lipat uang yg udah SME investasikan untuknya dan 2kali lipat atas kerugian yg ditimbulkannya sesuai dgn waktu yg tersisa di kontraknya.

4. Jumlah antara kewajiban dan hak HanGeng yg dinyatakan di dlm kontrak tidak seimbang.

HanGeng hrs mengikuti dan menghadiri semua jadwal yg SM berikan padanya, harus melakukan/mengikuti semua perintah/instruksi SM tp dia ga dikasih hak u/ meminta kontraknya direvisi.

5. SM telah memaksa HanGeng melakukan bbrp aktivitas yg melawan kehendaknya.

Waktu masa2 training,  jika HanGeng terlambat/absen/ga memenuhi tugasnya dia akan didenda sbnyk 10.000 won u/ pelanggaran pertama dan 20.000 won u/ pelanggaran kedua. Setelah debut, jika dia terlambat/absen dr jadwal, dia hrs membayar semua kerugian yg ada. Jika dia memutuskan kontak dgn SM selama lbh dr 1hari sesuai situasi SM bs membatalkan kontraknya. Dan jika dia ga memenuhi tugasnya, menurut situasi yg ada dia bs didenda sbnyk 5.000.000 won.

Menurut kontrak, HanGeng ga pny hak u/ memutuskan jadwalnya, dia hrs mengikuti kata2 SM dan hanya boleh menghadiri acara2/event2  yg manajer SM jadwalkan untuknya. HanGeng bahkan pernah dipaksa menghadiri bbrp aktivitas krn SM yg menyuruh, pdhl waktu itu dia sedang sakit.

6. Pembagian keuntungan dan hak cipta antara SM dan HanGeng.

Selama periode kontrak berlangsung, semua hak cipta dr album2 dan lagu2 dimiliki oleh SM. Walopun HanGeng menulis, mengkomposisi, dan mengaransir lagu2, SM bs memakai lagu2 tsb tanpa ijinnya.

Mengenai pembagian keuntungan, album SuJu hrs terjual sbny lbh dr 50.000 kopi dulu br SuJu bs dpt 2% dr keuntungan. Dr penjualan digital mereka bs dpt 10% dr total laba bersih dan pendapatan dr luar negeri mereka dpt 60% dr laba bersih. Tp semua itu bs mereka dptkan dgn syarat mereka untung, kalo rugi mereka ga dpt apa2. Selain itu walopun mereka untung, pendapatan yg mereka dpt sbsr 10% dan 60% itu harus mereka bagi2 ber-13 setelah dipotong biaya2 dan tarif2 yg dikeluarkan perusahaan.

Wuih~ Gila jg! Ternyata mang lbh parah dr JaeChunSu. Hal yg memperparahnya a/ kenyataan kalo HanGeng bahkan bkn warga negara Korea. Bayangkan kalo lo jd HanGeng, dtg ke Korea sendirian, ga tau bahasanya, menghadapi latihan2 yg berat setiap harinya sampe mengalami gangguan kesehatan, pengen pulang kampung buat istirahat tp ga diijinin. Lengkap sudah penderitaannya! Poor HanGeng… Kok gw jd keinget JaeBum ya??

Dgn alasan2 itulah akhirnya HanGeng memutuskan memperkarakan kontrak kerjanya ke pengadilan Seoul tgl 21 Des 2009 kmrn.

Han Kyung

Setelah kabar tsb dah dikonfirmasi benar adanya, keluar bny komentar yg pro dan kontra thd kasus ini. Ada yg bilang setuju bgt kalo HanGeng keluar dr SuJU, ada jg yg bilang ga rela doi keluar. Selain itu ada jg komentar dr anggota SuJu sendiri. Di cyworld nya KyuHyun tgl 21 Des, hari yg sama waktu brita ini keluar, dia menulis dgn bhs inggris: “Even a beast don’t bite the hand that feeds one. I can not understand.

Han Kyung

Komentarnya tsb diartikan oleh para netizen sbg dukungan thd SME dan bukan his fellow member. Oleh krn itu postingannya yg satu itu mdpt komentar negatif dr para netizen or should i say, ELF sehingga membuatnya merubah settingan cyworldnya jd private.Tp sebelum itu, KyuHyun naro kata2 ini di Cyworld nya…

옳은 길로 가길 바라는
마음이었을 뿐인데..

무섭다..

Taking the right path is the
only thing that I wished for…

Scary…

Gw rasa mksdnya netizen yg menakutkan. Netizen can be scary allright! Liat aja kasusnya JaeBum… Lagi2 teringat Jaebum.

Nah saking hebohnya reaksi fans thd postingan KyuHyun di cyworld, para fans dan media sibuk mengubek2 cyworld anggota Suju yg laen. Pikir mereka, sapa tau ada lagi yg mo komentar mengenai kasus HanGeng ini. Eh ternyata mereka nemu 1 postingan di Cyworld yg menyangkut HanGeng di cyworldnya HeeChul. Dan postingannya ini berhasil bikin heboh sodara sodari! Kenapa?! Liat aja gambar dibawah ini…

Han Kyung

Waduh! Sapa itu yg berpose bareng HanGeng?! Ternyata dia a/ HeeChul sodara sodari!! Hard to believe but it is him alright! Cantik bener yak! Hahaha… Beserta foto tsb, Heenim bilang gini:

“I only go to China when there is concert. But still, everything I go to China, I am popular. I heard from our manager that HanKyungie talks about me a lot in China. Manager said HanKyung talks about how I have helped him out when it was tough going in Korea and that the 2 of us are friends. And because of that, people would ask him why I didn’t go to China.”

Weleh2 ternyata ga ada hub nya dgn kasus HanGeng. Lagian walopun bikin heboh seantero jagat raya, postingannya itu terjadi sebelum kabar mengenai kasus HanGeng keluar. Gambar tsb diposting ama HeeChul tgl 16 Des.

Selain HeeChul, ada lg yg menarik perhatian para netizen. DongHae menulis di cyworldnya EunHyuk kek gini: “Frustrated..Depressed..I have no strength..You?“. Waduh napa lagi ini?! Tenang sodara2, tgl 22 Des kmrn pihak SME telah mengkonfirmasi melalui telepon ke media, kalo yg ditulis oleh DongHae disitu ga ada hub nya dgn kasus HanGeng krn ditulis sebelum kasus tsb muncul. Pesan tsb hanya pernyataan perasaan pribadi mereka saat itu. But still, menurut gw ini mengindikasi kalo para artis2 di SME mang diperas kekuatannya oleh SME sampe ada seorg DongHae bilang frustasi dan depresi begitu. Bukan begitu?!

Setelah 2 kali salah tanggap, para netizen tetep ga mao nyerah gitu aja, mereka kembali mengubek2 cyworld para member SuJu yg laen. Dan betapa mengejutkannya mereka mendapati sang tokoh utama bikin update-an baru di Cyworldnya sendiri. Berikut diambil dr cyworld nya HanGeng. Liat aja tulisan mandarinnya…

Han Kyung

Translate:

I am fine right now, I know that all of you are there for me!

I love you all ~~~

Oh so sweet… HanGeng msh sempet2nya kasih kabar buat para ELF yg mengkhawatirkan dirinya.

Setelah itu, hati para ELF sepertinya dibuat jd sedikit adem. But not for long… Muncul kabar yg kembali bikin jantung para ELF kebat kebit. Burung2 yg terbang di angkasa memberitakan kabar kalo ada 5 member Suju lainnya ikutan HanGeng memperkarakan kontrak mereka ke pengadilan. Kelima member tsb a/ Kangin, Eunhyuk, Leeteuk, Donghae dan Yesung. Say what?! Bny bener! Tp tenang sodara sodari sebangsa ELF, kabar tsb TIDAKlah benar adanya. Buktinya mereka berlima, kecuali KangIn yg lg merenungi perbuatan tabrak larinya, tampil bareng anggota SuJu lainnya di acara WBC Welfare TV 09 Sharing Concert tgl 24 Desember kmrn. Berikut videonya…

[091224] WBC Welfare TV 09 Sharing Concert Super Junior cut

ELFZ0NE

Oh wait, kok cuma ada 9 org disitu?! Who’s missing?? Setelah dicek, ternyata yg absen bkn hny KangIn dan HanGeng, tp jg HeeChul dan Kibum. Kalo Kibum dah ga usah ditanyain dah kenapa dia absen. Mang dah dr lama dia ga ikutan kegiatan bareng member SuJu lainnya dgn alasan sibuk maen film. Lha kalo HeeChul kenapa?! Apakah dia beneran ikutin HanGeng krn mereka sohiban?! Sampe skrg blom ada kepastian soal ini. But let’s hope not!

Dan ternyata bukan hanya diacara WBC itu aja SuJu tampil ber-9, tp jg di acara KBS Music Bank gl 25 Desember. HeeChul kembali absen…

nartmaL

Beneran deh, gw dah mulai khawatir neh! Ugyu…

Ditengah memanasnya kasus HanGeng melawan SME, ternyata ada aja yg berusaha memanfaatkan hal tsb dlm konotasi negatif. Sebuah media di China memuat artikel yg bilang kalo selain alasan kesehatan, HanGeng memutuskan ingin keluar dr SME krn diolok2 ama SNSD.

Han Geng,HeeChul

Yg ditulis disitu:

Hankyung wants to leave SM Entertainment not only because of his contract, but because of the mistreatment from other artists of the company. It’s been reported that he has been receiving hurtful comments from SNSD for some time. He was disregarded by people after working very hard and developed psychological disorders.

Because of the disorders, he wanted to take a break but they denied his request. SNSD has always been sarcastic and used satire against him. For example, they would say to him, “Oppa! Do you think you can look Korean by dyeing your hair blonde?” Comments of this nature hurt Hankyung and he couldn’t take it anymore.

Nah ini nih yg bs bikin situasi makin memanas! Kasus HanGeng bs jd masalah internasional kalo kek gini! Ada seorg netizen bahkan bilang kalo media China ingin membuat image org Korea tampak buruk. Tuh kan! Dah bawa2 nama 2 negara, bs gaswat kalo gini. And u know what netizens can do…

But fortunately, sebuah media China lainnya mengeluarkan pernyataan kalo hal tsb a/ ulah dr para anti fans aja, tepatnya antifans nya SNSD. Mereka mencoba membuat nama SNSD buruk. Ada bbrp situasi yg berhub dgn HanGeng-SNSD, tp ga satupun yg bener! Semuanya hanya rekayasa para antifans doang! Para SONE pasti bersorak gembira… ^^

Nah begitulah perkembangan yg ada mengenai kasusnya HanGeng melawan SME sampe saat ini. Menurut pengacaranya HanGeng, jadwal persidangan mengenai kasus ini blom diputuskan pihak pengadilan, tp sepertinya akan memakan waktu lama sperti kasusnya JaeChunSu melawan SME yg ampe skrg blom kelar2 jg. Selama itu, keknya HanGeng ga bakalan bs tampil bareng rekan2nya di SuJu.

Henry,Zhang Li Yin

Begitu pula dgn nasib SuJu M. Krn kasus leader mereka ini, terpaksa SuJu M hiatus sementara. Sbg gantinya SME menurunkan Henry yg mrp salah satu anggota SuJu M dan dipasangkan dgn Zhang Li Yin u/ tampil menggantikan jadwal SuJu M yg dah keburu dibuat. Contohnya di acara “Passionate Animation Festival” yg akan diselenggarakan di Dongguan, China tgl 30 Des nanti. Mereka berdua akan menyanyikan lagu Li yin yg berjudul “Love Me“.

Selain itu mereka berdua jg akan menggantikan SuJu M tampil di acara akhir taon Hunan TV tgl 31 Des. Tp pihak Hunan TV ga terima penggantian tsb dan tetap mencoba sampe akhir membujuk SME buat menurunkan SuJu M sesuai rencana awal. But sorry mister, keknya itu ga mungkin bs. Entah apa jadinya acara tsb nanti…

Meanwhile, dr pihak SME, mereka bilang kalo mereka msh berusaha bicara baik2 dgn HanGeng mengenai ini demi masa depan Super Junior. Well, moga2 bs cpt selesai aja deh dr gw…

Source: K-bites+AllKpop+dkpopnews

About noizumi

Kpop Jpop=Addiction!

4 thoughts on “HanGeng Mengikuti Jejak JaeChunSu

  1. Wuah,,mantep tenan beritanya…bercampur sedih..😦
    yaa akhirnya semua bisa di clearkan beritanaya dari pop’in asia ya,thx omi..gw sempet kesel tuh pas kasus hankyung di panes2in ma snsd…gila ya..tp tyt itu cm ulah af!! Hhh.. baiklah.. semoga ada jalan yg terbaik buat hankyung ma 12 member yg lain…belive in 13!

  2. aduuuuuhh..q shock bgt waktu tw beritanya tggl 22 td,, untung dah kelar semua ulangan semester jd bs OL lg deh…
    kasian banget tuh hankyung oppa.. jgn smp deh SuJu kekurangan 1 lg anggotanya,,hiks hiks.. selama ini sih Kibum emk sering bgt absen,jd g’ bgtu berkesan apa2 kalo dy g ada.. v jgn deh kalo hankyung Oppa keluar,, q syg bgt tuh ma oppa, bkn cm Hankyung Oppa z,v q syg smw SuJu Membersnya…
    bkn cm q,v ELF dmnpun berada pst berpkrn bgtu.. Smw g mw mrk terpecah belah….
    Smg z kasusnya bisa cpt kelar n smg SM kapok dgn mslh ini n sdr bhw perlakuan mrk pd artisnya itu keterlaluan…!
    Smga Hankyung oppa bs tegar menghadapi kasusnya,,
    Tenang z Oppa,, q selalu dukung oppa n mendoakan yg terbaik untuk oppa…
    Smwnya jg berdoa ya, Smga SuJu Tetap bs utuh dgn 13 membernya,amiiiiiiiiiiiiin…..

    we always support u Oppa!!!!!!!
    Sarangheyo!!!!!!!

  3. Like someone said to me…( sambil ndengerin sorry,sorry)

    ” Kalo lo pengen masuk SME, lo emang bisa terkenal banget…TAPI…konsekuensi yg lo terima ditanggung besar banget”

    Finally, I found it…

    Ya oloh, kenapa bisa begini??? Mau pulang kampung aja gak boleh…*kasian oppa*

    Keep hwaiting buat HanKyung oppa..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s