Netizen Selalu Mengkritik Idolanya…

Jadi idola mang ga gampang. It’s even harder if u’re an idol in Korea! Para netizens disana ga pernah puas dan selalu nuntut yg ini dan itu dr idolanya. Kejadian yg berhub dgn ulah netizens dah bny bgt. Contohnya aja kasusnya JaeBum, kasusnya Ivy waktu kejadian di acara MAMA dgn NichKhun, dan msh bny lainnya. Itu semua kejadiannya di taon 2009. Nah ternyata di taon 2010, para netizen msh blom jera jg. Mereka msh membashing habis2an artis idola mereka.

Kali ini gw mo ngebahas 2 kasus yg berhub dgn netizen baru2 ini. It’s going to be a long post, so get ready! ^^

Netizens dan SunMi dr Wonder Girls…

Wonder Girls

Seperti yg telah diketahui, JYPE mengumumkan bahwa SunMi mengundurkan diri sementara dr grup Wonder Girls u/ mengejar karir akademisnya. Walopun diberitakan kalo SunMi blom resmi keluar dr WG dan pengunduran dirinya hanya sementara, tp rupanya para netizen ga puas dgn alasan ‘demi mengejar karir akademisnya’ itu. Mereka pikir pasti ada alasan lain selain itu dan mereka menyalahkan JYPE krn terlalu gampang menyetujui permintaan SunMi keluar sementara. Selain itu para wonderfuls Korea merasa mereka diacuhkan oleh JYPE dgn diumumkan hal sepenting itu di situs wondergirlsworld yg notabene a/ situs resmi buat fans Amerikanya WG yg ditulis dlm bhs Inggris.

Oleh krn itu pd tgl 23 Jan kmrn, para wonderfuls dr 4 situs fansite yaitu Wonderful, ByeolHa, Wonderholic dan WonderGirlsWorld meminta JYPE memenuhi 4 permintaan mereka. 4 permintaan tsb antara lain:

  1. Adanya keharusan penjelasan yg sejelas2nya mengenai berhentinya aktivitas SunMi. Dan kapan diskusi dan pengumuman yg resmi mengenai kasus tsb dikeluarkan.
  2. Penjelasan yg jelas mengenai status anggota baru HyeRim. Ini dikarenakan adanya kemungkinan SunMi balik di masa akan datang didlm pengumuman yg diposting di situs amerikanya JYP. Apa yg terjadi dgn HyeRim nanti setelah SunMi balik.
  3. Sebuah fanmeeting dgn SunMi. WG akan bertemu dgn para fans secara pribadi dan akan menciptakan sebuah konsensus dan jg melakukan sebuah goodbye stage, krn terakhir kali mereka tampil di panggung a/ bulan Maret lalu di konser mereka di Seoul.
  4. JYP harus meminta maaf mengenai komunikasi mereka yg secara sepihak.

Mereka meminta adanya fansmeeting dgn para anggota WG khususnya SunMi sblm tgl 31 Jan. Tp pd tgl 27 Jan, JYP-nim sendiri menolak permintaan mereka. Para fans kontan mencak2! Dan akhirnya di hari yg sama, JYP-nim luluh jg. Ktnya dia akan membuka jendela komunikasi antara fans dan WG. Walopun ga bs bertemu langsung dgn para member, tp melalui jendela komunikasi yg dimaksud, para fans bs menuliskan pertanyaan2 yg ingin mereka tanyakan kpd WG. Tp dgn wanti2 dr JYP-nim tentunya. Ktnya kalo jawaban2 yg diberikan oleh para member diputarbalikkan dan apa yg diungkap tidak benar dan tanpa bukti2 yg jelas, maka dialognya akan dihentikan. Wew~ Dah pengalaman dia ma kasusnya JaeBum… Hahaha… Semua pertanyaan2 yg telah diterima akan diberikan pernyataan resminya dan akan  dijawab melalui postingan di official fancafenya.

Sementara itu, pd tgl 24 Jan para anggota Wonder Girls menulis pesan di fancafe mereka untuk membujuk para Wonderfuls agar mendukung keputusan yg diambil oleh SunMi.

To the Wonderfuls we love, read this.
To all the fans who have been our energy and loving us.
Hello we are the Wonder Girls.
Through this new, we know how shocked and sad you must have been..!
Because of the fan’s support we were able to live day after day in America with thanks… and learn so much!
All five of us have spent a long time discussing because of this news.
For the promise of her fans and the promise to herself, Sunmi has thought over this issue a lot, that is why it took her
even longer to make this decision.
Because this was such a hard decision, just like the fans we are also very sad but
We hope you respect Sunmi’s decision..^^ because this must have been a hard decision for Sunmi…
But because our love for Sunmi will never change, we hope everyone’s care and love for Sunmi does not change.
We will always work hard and the best that we can! Thanks…We love you!^^

Wonderfuls Fan Cafe
Translated by Sunmikiwangjang @ wgspectacle

Wonder Girls

Mengenai bbrp kritik ttg promosi WG di Amerika, JYP bilang, setelah menggunakan kontrak yg telah disetujui oleh Fair Trade Commission, semua keputusan yg berhub dgn selebritis harus dilaksanakan bdskn persetujuan dr sang selebritis tsb. Jd seorg selebritis dpt menolak apa yg diperintahkan oleh manajemennya. Dan dlm hal WG dgn ekspansinya di Amerika, mereka bs aja nolak permintaan JYPE, tp toh akhirnya mereka pergi jg kesana. Jd artinya ga ada paksaan dr pihak JYPE ke WG.

Skrg ke-4 member WG (minus SunMi) sdg berada di Korea u/ mempersiapkan promosi mereka ke China mulai bln feb nanti. SunYe udah balik dr tgl 25 Jan, sedangkan YeEun, YooBin dan SoHee balik ke Korea tgl 27 Jan kmrn. SunMi tetap tinggal di Amrik buat ngurusin hal2 lain yg msh berkaitan dgn promosi mereka disana ampe akhir bln Feb.  Kabarnya sang leader, SunYe balik ke Korea lbh awal dibanding member lainnya krn dia mo ketemuan ma sang member baru, HyeRim dan mengajarinya bagaimana melaksanakan tugas2 sbg Wonder Girls nantinya.

Awalnya, JYPE pengen SunMi tetap aktif bersama member WG lainnya selama bln Feb, sblm akhirnya posisinya diambil alih oleh HyeRim di bln Maret. Tp akhirnya, JYPE memutuskan u/ mempercepat debut HyeRim bersama member WG lainnya yaitu di bulan Feb. Kenapa?? Ktnya, krn kunjungan ke China di bln Feb nanti itu a/ utk kepentingan syuting iklan, dan iklannya tsb akan ditayangkan di waktu setelah SunMi menghentikan aktivitasnya, ditambah lagi dgn adanya perjanjian di kontrak luar negeri yg menyatakan kalo aktivitas semacam itu hanya berlaku buat 5 anggota saja, maka pergantian member dipercepat.

Anyway, promosi China mereka menarik perhatian bny org krn mrp pertama kalinya HyeRim beraksi sbg anggota WG dan disaat yg sama, tanpa SunMi. Mereka akan berangkat ke China tgl 2 Feb nanti.

Selain itu, soal apakah para fans bs bertemu dgn WG selama mereka di Korea jg menarik bny perhatian. Para aktivis di kalangan fans club yg menamakan mereka ‘Keep SunMi‘ terus menerus mendesak JYP untuk ‘Biarkan kami melihat WG“. Mereka ingin mendengar alasan pengunduran SunMi dr mulut para member sendiri, drpd dr pernyataan formal yg dikeluarkan oleh perusahaan.

Tgl 10 Feb, WG akan merayakan 3th debutnya, dan JYPE bilang kalo mereka akan menyelenggarakan sebuah fanmeeting khusus u/ merayakan hal ini. Cuma sayangnya, tgl fanmeet tsb msh blom diputuskan krn hrs mendiskusikannya terlebih dahulu dgn para anggota WG. Tp pastinya akan diselenggarakan di bln Februari.

Well, yg bs gw katakan hanyalah… Good luck! ^^

Mari kita beralih ke ulah para netizens berikutnya.

Netizens Dan ShinDong dr Super Junior…

Super Junior,Shin Dong

Ada apa dgn ShinDong?!  Well, apparently kali ini para netizen mengkritik ShinDong krn komentarnya yg menyangkut ‘gender/jenis kelamin’ dan ‘wanita gemuk’.

Kejadiannya tgl 29 Januari kmrn di program radio ‘ShinDong and Kim ShinYeong’s ShimShimTapa‘. Waktu itu ada seorg pendengar radio berkeluh kesah krn dia baru aja berantem ma pacarnya mengenai program dietnya. Ktnya demi menyambut taon baru Korea yg sbntr lagi tiba, dia memutuskan u/ menjalani program diet dan bilang ke pacarnya soal ini. Tp pacarnya malah berkomentar, “Jgn mulai kalo kamu akan berhenti setelah bbrp hari. Tubuhmu bukanlah tipe tubuh yg akan berubah krn diet.” Nah krn komentar pacarnya itulah mereka berantem skrg.

Untuk lbh jelasnya, berikut a/ percakapan yg terjadi di ruang siaran antara ShinDong (SD), Kim Shin Yeong (KSY), tamu acara Ilak dan announcer Goo Eun Yeong (GEY)

KSY : Bagi seorg wanita, berbicara mengenai berat badannya a/ seperti meminta u/ dipukul.

Ilak : Kalo saya bilang, jgn diet. Saya bs kasih tips melakukannya dgn latihan kalo kamu mau.

SD : Bagi saya, jika kamu mau mengurangi berat badan, maka kamu harus melakukannya. Hilangkanlah sedikit berat badan, apakah kamu ga bs mengurus diri sendiri. Jika saya bilang begini, orgnya akan bilang ‘Siapa kamu berani2nya~’ [pdhl kamu sndr gemuk] dan saya akan bilang ‘Saya seorg pria dan kamu wanita’.

KSY dan GEY : Kenapa jd masalah gender yg keluar? Wanita harus kurus dan pria…

SD :  Saya cuma bilang… Jujur, hal ini spt bagaimana saya ingin org yg saya cintai u/ bs tampil lbh cantik atau ganteng/keren.

Tp setelah acara tsb disiarkan, para netizen sibuk berdebat mengenai hal yg dikatakan oleh ShinDong di radio. Mereka bilang, “Kenapa pria boleh gemuk dan wanita ga boleh?!”, “Dia (ShinDong) sendiri kan gemuk tp kita ok2 aja dgn itu, kenapa bs dia mengatakan hal yg spt itu?!”, dsb. Dan kmd, pembicaraan jd meluas dgn membahas komentar anggota Suju lainnya mengenai ‘wanita gemuk’ di sebuah variety show akhir2 ini.

Super Junior,Lee Teuk,Ye Sung

Waktu itu Lee Teuk dan YeSung ada di acara ‘SaeBaKwi‘. YeSung bilang kalo dia pikir wanita gemuk a/ org2 yg malas, dan Lee Teuk bilang kalo dia ga suka ma wanita yg gemuk krn sepertinya mereka ga mengurus diri mereka dgn baik.

I feel bad… Walopun gw bkn org yg termasuk ‘wanita gemuk’ (tp ada gejala2 kesana, lol), harus diakui perkataan mereka mang agak2 kasar. Mereka shrsnya ga mengatakan hal semacam itu di acara televisi/radio yg ditonton/didengar oleh org banyak. They’re idols 4 Pete’s sake! Seorg idola harus menjaga sikap dan perilaku mereka krn bny org mencontoh diri mereka. Bukan begitu?! *sigh*

Balik lagi ke kasusnya ShinDong…

Setelah berita mengenai komentarnya ShinDong terhadap ‘wanita gemuk’ dan ‘jenis kelamin’ tsb keluar, sang tokoh utama membela dirinya dan meminta maaf dgn memposting pernyataan singkat di Twitternya tgl 30 Jan. Dia nulis gini…

  • http://bntnews.hankyung.com/apps/news?popup=0&nid=04&c1=04&c2=04&c3=00&nkey=201001301520193&mode=sub_view ……..ㅜㅜ Sorry…….” [link]
  • “Saya ga bermaksud spt itu… Itu a/ apa yg saya katakan ke pacar saya…. Saya hanya ingin bilang begitu kalo saya pny pacar saya ingin dia tampil cantik… Saya ga bermakud spy gadis itu harus menurunkan berat badan… Saya minta maaf kalo semua org mendengarnya seperti itu.. Tp tolong dimengerti kalo saya ga bermaksud seperti ituㅜㅜ” [link]
  • “…………Terima kasih semuanya yg telah memberi saya kekuatan. Tp kesalahan a/ kesalahan… Saya minta maaf untuk itu… Sorry.. Saya akan berhati2 lain kali.. Saya akan bekerja keras u/ membawakan semuanya acara siaran yg lbh baik.. Saya akan berhati2.. Tolong tunjukkan cinta yg lbh u/ ShimShimTaPa. ShimShimTaPa Hwaiting! SuJu Hwaiting!” [link]

Oh~ ShinDong… I forgive u… But don’t do it again ok?! ^^

Semoga dgn permintaan maaf dr ShinDong, para netizen bs berhenti mempermasalahkan hal ini. SuperJunior Hwaiting!!

source: K-bites

About noizumi

Kpop Jpop=Addiction!

2 thoughts on “Netizen Selalu Mengkritik Idolanya…

  1. 1st yaay!
    waahh kalo untuk kasus WG no comment secara ga ngikutin bangettt.. hehehe..
    kalo untuk kasus Shindong, Lee Teuk dan YeSung baru ngikutiiin..
    hahahaha XDD
    waahh.. memang sii ngga seharusnya mereka ngomong gitu.. dan mereka mestinya sadar itu pertanyaan yang sensitif buat wanita.. haduuuuh.. mungkin karena mereka kurang banyak bergaul sama cwe kali yaa?? sini-sini bergaul sama aku.. hehe.
    tapi menurut aku ga sepenuhnya salah mereka juga,, semestinya pertanyaan2 dr acara2 reality show juga diperhatikan dong.. jangan memberi pertanyaan yang menyerempet bahaya gituuu.. kalo spontan mereka memberi jawaban yang jujur kan kayak gini jadinyaa.. kasiiaann..
    anyways.. i forgive yuuu, tapi mesti belajar dr kesalahan ya shindongg..🙂
    thankss onn😄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s