Which K-pop groups are the most popular in Japan?

Photobucket

YAP!

Akhir-akhir ini makin banyak aja grup KPop yang mulai debut dan merentangkan sayapnya ke Negeri Naruto tersebut. Sebut aja 2NE1, KARA, BEAST, SHINee, dan lain-lain. Dan beberapa grup veteran pun ikut melanjutkan melebarkan sayapnya, seperti TVXQ, SNSD, dan FT Island.

Nah, sebuah majalah populer di Jepang, Nikkei Entertainment, edisi bulan Oktober merangkum beberapa nama grup KPop yang sejauh ini berhasil menarik minat dan perhatian masyarakat Jepang dengan membuat suatu polling, dari tanggal 23-25 Juli 2011, yang mengumpulkan sekitar 300 wanita yang berumur antara 10-50 tahun, dengan masing-masing kelompok umur berjumlah 60 orang.

Photobucket

Seperti yang para penguntit lihat di atas terdapat grafik berwarna Orange dan Pink.
Warna Orange menandakan bahwa responden mengetahui dan mengenali grup secara keseluruhan, baik nama maupun lagu-lagunya.
Warna Pink menandakan bahwa responden hanya mengetahui nama grupnya saja tanpa mengenal lagu-lagunya.
Kedua persentase ini digabungkan dan memberikan hasil seperti berikut:

Idol Pria
1. TVXQ (100%)
Orange: 80%, Pink: 20%

2. Supernova (98%)
Orange: 24%, Pink: 74%
Sebagian besar orang Jepang hanya mengetahui namanya saja dan 3 lagu hits saja. Hal sebenarnya membuat sedikit lebih rendah dibanding persentase Big Bang.

3. BIGBANG (88%)
Orange: 39%, Pink: 49%

4. 2PM (63%)
Orange: 23%, Pink: 40%
Mengingat 2PM masih merupakan debutan baru (kurang dari setahun). Walaupun angkanya masih termasuk tidak terlalu populer, tetapi pengetahuan orang Jepang terhadap mereka cukup seimbang.

5. Beast (60%)
Orange: 20%, Pink: 40%

6. Super Junior (40%)
7. SHINee (39%)
8. F.T. Island (36%)
9. DGNA/The Boss (36%)
10. 2AM (32%)
11. SS501
12. Infinite
13. CN Blue
14. MBLAQ
15. ZE:A
16. U-Kiss
17. SHU-I
18. SM☆SH
19. A-Peace
20. Boyfriend
21. Teen Top
22. X-5
23. F-CUZ

Idol Wanita:

1. SNSD (99%)
Orange: 83%, Pink: 16%

2. KARA (98%)
Orange: 86%, Pink: 12%
Dari persentase kepopuleran grup dan lagu, Kara sebenarnya lebih tinggi dari SNSD.

3. 4Minute (40%)
Orange: 17%, Pink: 23%

4. After School (38%)
Orange: 15%, Pink: 23%

5. T-ARA (37%)
Orange: 13%, Pink: 24%

6. 2NE1 (24%)
7. SISTAR (22%)
8. Secret (18%)
9. Wonder Girls(17%)
10. Brown Eyed Girls (16%)
11. f(x)
12. Rainbow
13. Miss A
14. Jewelry
15. 5-Dolls
16. Girl’s Day
17. Nine Muses
18. A-Pink
19. Dal ☆ Shabet

YAP! Dari daftar di atas, TVXQ atau Tohoshinki adalah boyband Korea yang paling populer di Jepang, dengan persentase 100%. Gile, nilainya absolut gitu. Berarti dapat dipastikan sedikit sekali orang Jepang yang tidak mengenal atau tidak tau tentang duo yang seksi ini. Bayangin sampe nenek-nenek 50 tahun aja tau ama mereka, walopun gak gitu tau lagunya.
Di sisi lain walaupun Supernova (Cho Sin Sung) tidak terlalu eksis di Korea, ternyata mereka dapat menduduki tempat kedua. Tetapi orang Jepang hanya mengetahui namanya saja dan tidak sampai detail. Tapi sayangnya kepopuleran seperti ini tidak terlalu dirasakan oleh Dae Guk Nam Ah (The Boss) yang sama-sama tidak terlalu eksis di Korea. Tapi minimal bisa masuk 10 besar aja udah merupakan prestasi tersendiri bukan?
Dan Wannyaa cukup kaget begitu tau ada nama-nama seperti A-Peace, Boyfriend, SHU-I, Infinite di daftar di atas. Hal ini berarti masyarakat Jepang cukup concern terhadap perkembangan musik di Korea yang emang lagi naek daun sekarang-sekarang ini.

Sementar di kubu cewek, para fans Kpop di Jepang bener-bener gak asing dengan SNSD atau Shojou Jidai yang datang dengan imagenya yang cantik dan terutama kakinya yang jenjang dan putih mulus. Sementara itu, KARA datang dengan image yang lebih cute dan goyangan pinggul yang bohay. Well, permulaan yang bagus untuk debut di negeri orang. Sementara itu hasil persentasi di grup di bawah mereka agak terlalu jauh, mungkin karena beberapa grup menonjolkan image yang tidak terlalu memberi impresi yang kuat terhadap para pemirsa Jepang, seperti After School, 4Minute, T-Ara, dan 2NE1. Tetapi bukan berarti tidak mungkin untuk meningkatkan popularias mereka mengingat mereka masih debutan-debutan baru. Terutama T-Ara yang baru aja debut kemaren tapi udah melesat maju ke 5 besar dan mengalahkan 2NE1 yang udah merilis 3 MV baru di Jepang. Woooww! Sangat impresif.
Tapi sayangnya Rainbow mungkin belum beruntung dengan debut mereka kemarin dan “hanya” nangkring di posisi ke-12. Tapi tidak apa-apa, asal bisa lebih kreatif dan menampilkan hal yang baru dan segar, mereka bisa masuk sebagai grup yang dapat diperhitungkan.

HWAITING, KOREAN POP GROUP!!!

source: Telzone, JPNews
credit: Keksprinzessin@WP

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s